Обзор винтовых насосов. Плюсы и минусы

Теги: винтовые насосы, Обзоры насосов

Здравствуйте, дорогие читатели. В данном обзоре рассмотрим погружные скважинные насосы винтового типа. На рынке Беларуси и России продается много польских, российских  и китайских брендов винтовых насосов. Винтовые насосы делятся по:

  • размеру, как правило 3” или  4” 
  • напорным  характеристикам, которые порой достигают 100 метров и более.

В чем же плюсы и минусы винтовых насосов? 

Все насосы состоят из двух частей: двигатель и рабочая часть. Двигатель с медной обмоткой, маслозаполненный. А вот по рабочей части у каждого бренда есть свои отличия. Технологически это выглядит так: рабочий винт из отполированной стали вращается в прорезиновой обойме, по принципу шнека (мясорубки), обороты настолько высоки, что создают хорошую напорную характеристику. Отличие заключается в толщине самого рабочего винта.

Китайские бренды, как правило, нацелены на удешевление продукции и рабочий винт делают очень тонким, отсюда и много брака. Самые распространенные ситуации: скручивание резьбы на винте, в месте присоединения его к резиновой муфте (маленький винт), рабочая площадь винта уменьшается в разы, что влияет на срок службы самого насоса.

В российских (например UNIPUMP), польских (OMNIGENA) брендах рабочий винт в два раза больше китайских аналогов, и это влияет на долговечность насоса и производительность.  

В сравнении с центробежными, стоимость винтовых насосов существенно ниже. Почему так? В центробежных насосах используется блок крыльчаток, плавающих на рабочем валу, - производство крыльчаток сложнее и дороже, чем производство рабочего винта.

Срок службы винтового насоса, к сожелению, ниже, т.к. рабочий винт, а точнее его поверхность, очень чувствительна к наличию песка в воде (не более 100 гр /куб воды). Песок как абразив царапает рабочую поверхность винта, из-за чего падают напор и производительность. Но не все так критично: рабочая часть стоит в среднем до 30 бел.руб. и ее замену может осуществить любой человек без особых навыков.

Все винтовые насосы, как правило, комплектуются кабелем от 10 до 30 метров, в зависимости от напора.

В винтовых насосах 3” конденсаторная коробка чаще всего встроена (UNIPUMP, IBO, OMNIGENA), в 4” (Omnigena серия EVJ) - выносная конденсаторная коробка.

Гарантию на винтовые насосы все производители дают не более года. Из нашей практики винтовой насос служит 2-3 года.

Плюсы винтовых насосов:

  • цена очень приятная;
  • малый вес и габариты (для тех случаев, когда насос нужен временно, и потом его надо доставать);
  • очень хороший напор и оптимальная производительность;
  • ремонтопригодный;
  • хорошая альтернатива вибрационным насосам (Ручеек).

Минусы:

  • чувствительны к песку;
  • могут "потянуть" только несколько точек водоразбора (но это спорный момент, т.к. иногда производительность самой скважины низкая и приходится покупать насос меньшей производительности, чтобы исключить высасывание воды).
  • срок  службы 2-3 года.

 Вывод: Винтовые насос прочно зарекомендовали себя как альтернатива вибрационным насосам, но немного не дотягивают до центробежных. За небольшие деньги вы получаете насос с хорошим напором и производительностью, которого хватит для небольшого частного дома или приусадебного участка.

 

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Представьтесь *
Email
Введите комментарий*
28 + ? = 33
Введите код*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: +375 29 669-55-66